Senin, 07 Maret 2011

resep pindang ikan patin

PINDANG IKAN PATIN

Bahan: 

1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan. 
3 btg serai, memarkan 
3 lbr daun salam 
5 cm jahe, memarkan 
3 buah tomat merah, belah 4 
5 buah tomat hijau, belah 4 
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm 
15 buah cabai rawit utuh 
25 gr daun kemangi 
3 sdm air asam 
2 sdm kecap manis 
2 sdm gula merah 
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 

Bahan Yang Dihaluskan: 
 
5 buah cabai merah 
6 siung bawang putih 
6 buah bawang merah 

Cara Membuat: 
  • Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250cc air, dengan api sedang  
  • Masukkan ikan dan bahan lainnya 
  • Beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. 
  • Masak hingga matang.
     
    Sumber:dapurbunda.com